top of page

Боль в шее

Дегенеративно-дистрофические изменения шей­ного отдела позвоночника могут приводить к развитию четырех основных синдромов:

1) локальной боли (цервикалгии);

2) отраженной (рефлекторной) цервикобрахиалгли (боль в шее и руке) и цервикокраниалгии (боль в шее и голове), связанными с поражением костно-мышечно-фасциальных структур;

3)  корешковому синдрому (радикулопатии), вы­званному раздражением или сдавлением спинномозго­вых корешков;      

4)  миелопатии.               

       Источником боли при  цервикалгии, как полагают большинство авторов, являются дугоотростчатые (фасе­точные) суставы и межпозвонковые диски (иннервируются синувертебральным нервом, нерв Люшка). На здоро­вых испытуемых было показано, что раздражение как фа­сеточных суставов, так и межпозвонковых дисков (под рентгенологическим контролем) провоцирует боль в шее, тогда как их анестезия (локальное введение анестетиков под рентгенологическим контролем) купирует болевой синдром. Подчеркивается приоритетная роль фасеточных суставов, тогда как доказательств участия межпозвонко­вых дисков недостаточно. Цервикалгия проявляется по­стоянными или приступообразными болями в шее. При острой цервикалгии (так называемых шейных прострелах) боли бывают очень интенсивными, «простреливающими», «как удары током», иногда они становятся сверлящими, тупыми и всегда ощущаются в  глубине  шеи.  Боли появля­ются преимущественно по утрам, после сна, сопровожда­ются напряжением шейных мышц и тугоподвижностью в шейном отделе. Нередко возникают фиксированные позы шейного отдела и чувство «отлеживания» шеи по уграм. Боли усиливаются при кашле и чихании, характерна.преи- мущественно односторонняя боль. Часть больных жалует­ся на невозможность повернуть голову, ощущение «кола» в шее. При большой давности заболевания у больных от­мечается хруст в шее при движениях головы. Приступы болей обычно провоцируются неловкими движениями или переохлаждением. При объективном исследовании выявляется ощаничение_подвижности в шейном отделе позвоночника в одну сторону,.дефанс шейных мышц, при пальпации - болезненность фасеточных суставов в обла­сти заинтересованного позвоночного двигательного сег­мента.^Первый приступ цервикалгии обычно длится отне- скольких дней до двух недель.

Рефлекторные синдромы проявляются отраженны­ми болями (в руку - цервикобрахиалгия, в голову -  цервикокраниалгия) и рефлекторным напряжением мышц (рефлекторные мышечно-тонические синдромы). Источником рефлекторного болевого синдрома и на­пряжения мышц, как полагают, также являются фасеточ­ные суставы и в меньшей степени межпозвонковые дис­ки. Это было доказано в аналогичных экспериментах с раздражением (химическими и электрическими агента­ми) и обезболиванием этих структур.

Цервикобрахиалгия при остеохондрозе шейного от­дела позвоночника возникает, как результат центрального взаимодействия сенсорных потоков, формирующих из­вестный феномен Захарьина-Года. Боль в руке является следствием патологии средне- и чаще 

нижнешейного от­дела позвоночника. В рамках цервикобрахалгического фе­номена   выделя  синдром плечелопаточной периартрит, который связывают с патологией шейного отдела позвоночника. Клинически он проявляется спонтанными болями в плечевом суставе, чаще в ночное время и при ле­жании на больной стороне. Боли усиливаются при движе­ниях руки и иррадиируют в шею и руку. Особенно четко бо­левой синдром выявляется при отведении руки и заведе­нии ее за шею. При движении выявляется болезненность в области плечевого сустава в местах прикрепления мышци и связок. В отличие от поражения самого сустава (артри­ты) затруднены не все движения, даже в далекозашедших стадиях заболевания маховые движения вперед и назад сохраняются и бывают не столь болезненными. В течении плечелопаточного болевого синдрома  можно вы­делить несколько стадий, плавно переходящих друг в дру­га: цервикалгическая, цервикобрахиалгическая, брахиоцервикалгическая и ортопедическая. Цервикалгическая стадия характеризуется наличием отраженных болей в об­ласти плечевого  сустава, имеющих четкую зависимость от болей в шее, при этом ограничений движений в плечевом суставе не выявляется. В цервикобрахиалгической стадии можно пропальпировать одеаненыые узлы в местах при­крепления мышц, возникает ограничение подвижности в плечевом суставе. Брахиоцервикалгическая стадия - боли в плечевом суставе преобладают над болями в шее, возни­кает болевая контрактура в плечевом суставе, боли носят преимущественно ночной характер. Формирование истин­ной контрактуры плечевого сустава свидетельствует о пе­реходе заболевания в ортопедическую стадию.

Возникновение цервикокраниалгии связывают с  существованием тригемино-цервикального комплекса,  в котором происходит переключение болевой импульсации от нейронов задних рогов трех верхних шейных сегментов на нейроны спинномозгового ядра тройничного нерва, которое частично находится в верхнешей­ном отделе спинного мозга. Таким образом, патологи­ческие изменения акгомичесжих образований  столба, фасеточные суставы,фиброзное коль­цо, связки, мышцы, сухожилия, иннервируемых сенсорными волокнами верхних шейных сегментов, мо­гут быть источниками головной боли.

Лечение боли в шее у невролога
bottom of page