Врач невролог высшей категории Карамышева Татьяна Юрьевна
+7 (916) 074-67-87 Whatsapp
вызов невролога на дом
платный врач невролог в Москве
платный врач невролог в Москве
хороший врач невролог в Москве
платный врач невролог в Москве
Нарушение цикла сон - бодрствование: диагностика и лечение
Синдром смены часового пояса
определяется как расстройство, характеризующееся трудностями инициации и поддержания сна, избыточной сонливостью, снижением субъективного ощущения дневной бодрости и сосредоточения и соматическими симптомами (в основном относящимися к желудочно-кишечной сфере) разной степени выраженности вследствие быстрого перемещения через несколько временных зон. Показано, что клинически значимые изменения в организме человека проявляются при перемещении уже через 2 часовых пояса, тем не менее даже при более продолжительных перелетах 1/3 путешествующих не испытывает проявлений синдрома смены часового пояса. Достаточно сложно бывает отличить проявления этого синдрома от реакции на изменение привычного места обитания, работы, изменение ритуала засыпания (адаптационная инсомния). Показано, что выраженность клинических проявлений зависит от направления перелета (легче проходят перелеты в направлении с востока на запад), возраста (хуже переносятся пожилыми людьми), хронотипа («совы» легче переносят перелет в восточно-западном направлении и вообще их внутренние часы более «пластичны», чем у «жаворонков»), времени включения в трудовую деятельность (легче адаптируются те люди, которые сразу же после полета включаются в трудовую деятельность). При перелетах в направлении с запада на восток основные проблемы бывают связаны с трудностями засыпания, так как человеку приходится укладываться спать на несколько часов раньше привычного распорядка.
Нарушения сна при перелетах с Востока на Запад обычно менее выражены, так как у большинства людей внутренний период цикла сон — бодрствование превышает 24 ч,
Нарушения сна при таком направлении перелета сохраняются обычно не более 2-3 дней. Расстройства функций органов желудочно-кишечного тракта при транстемпоральных перемещениях связывают с нарушением циркадианной периодичности деятельности желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы
Синдром преждевременной фазы сна
определяется как расстройство, при котором основной эпизод сна наступает раньше желаемого времени, что проявляется императивной вечерней сонливостью, ранним засыпанием и более ранним, чем требуется, пробуждением. Человек рано просыпается и не может дальше спать.
Главными жалобами пациентов являются сильная тяга ко сну в вечернее время, которую, тем не менее, обычно удается пересилить, и пробуждения в ночное время, когда все окружающие спят, с невозможностью затем заснуть до утра. Обычное время пробуждения таких больных — 2—5 ч утра, часто им ставится диагноз депрессии (ранние утренние пробуждения рассматриваются как маркер депрессии). Хроническая недостаточность ночного сна и сопутствующая этому дневная сонливость ограничивают профессиональную, бытовую и общественную деятельность больных с синдромом преждевременной фазы сна.
Распространенность этого состояния значительно ниже, чем таковая синдрома задержки фазы сна, и составляет 1 % среди лиц среднего возраста. В противоположность предыдущему расстройству частота выявления синдрома преждевременной фазы сна увеличивается с возрастом.
Борьба с проявлениями синдрома смены часового пояса включает рекомендации по гигиене сна, применение лекарственных и нелекарственных воздействий. Требования к рациональной организации сна подразумевают обеспечение комфортных условий в новом месте (особенно это касается профессий, связанных с частыми перелетами, например персонала авиакомпаний), исключение приема кофеина и алкоголя. Разработана диета, включающая вечерний прием пищи, богатой углеводами, обеспечивающими повышение концентрации триптофана — предшественника серотонина в головном мозге и богатая белками утренняя порция, обеспечивающая организм тирозином для увеличения синтеза катехоламинов и повышения мозговой активации. Рекомендуется воздерживаться от дневных засыпаний после прибытия на новое место, лучше в этот день лечь спать вечером в более раннее время. Для обеспечения более качественного сна в период адаптации к новым условиям допускается использование снотворных короткого действия. При этом рекомендуются новые небензодиазепиновые препараты — зопиклон, золпидем и залеплон, меньше влияющие на когнитивные функции.
Синдром задержки фазы сна
(отставленной фазы сна) определяется как расстройство, при котором наступление основного эпизода сна задерживается по отношению к желаемому времени, что ведет к развитию нарушений засыпания или трудностям
пробуждения в требуемое время. Человеку очень сложно вечером уснуть.
Характерным для этого расстройства является откладывание времени засыпания не менее чем на 3—6 ч по сравнению с принятым в референтной социальной среде. Типичный больной с синдромом задержки фазы сна засыпает между 2 и 6 ч ночи и, пробуждается в 10-13 ч дня. Структура самого сна остается нормальной. Для постановки диагноза этого состояния требуется наличие проявлений сдвига фазы сна на более позднее время в течение не менее чем 6 мес. При попытках пациента лечь спать раньше засыпание не наступает, что часто заставляет прибегать к снотворным препаратам и алкоголю. Наиболее мучительны для таких людей утреннее пробуждение и первая половина дня, когда сонливость максимальна и снижены внимание и другие когнитивные функции.
Распространенность синдрома задержки фазы сна максимальна среди подростков и лиц 20-30 лет и составляет 7 %.
В лечении синдрома преждевременной фазы сна используется хронотерапевтический подход: пациенту рекомендуется каждые 2 дня ложиться спать на 3 ч раньше. Для сдвига фазы цикла сон — бодрствование на более позднее время также применяется фототерапия в период с 19 до 21 ч. Утреннее применение мелатонина с этой же целью согласно хронобиологической модели регуляции сна может быть эффективным, однако убедительные подтверждения этого отсутствуют. Следует помнить и о возможном нежелательном седативном эффекте мелатонина, принимаемого в начале рабочего дня.
Общей рекомендацией по фототерапии этого состояния является использование света высокой интенсивности (2500-10 000 люкс) в течение 0,5-2 ч в период, наиболее близкий к температурному минимуму или сразу же после утреннего пробуждения. Применение мелатонина для лечения синдрома задержки фазы сна эффективно в вечернее время, в идеале совпадающее с увеличением секреции мелатонина у здорового человека. Программа одновременного применения фототерапии утром и вечернего приема мелатонина вечером признаетсяболее эффективной.