top of page

СУБКЛИНИЧЕСКИЙ   ГИПОТИРЕОЗ

Казалось бы, что еще нового можно сказать о гипотиреозе?  Ведь диагностика и лечение данной патологии не составляет труда. Трудность состоит в том, что врач должен заподозрить тогда, когда еще нет явной клинической симптоматики, когда еще можно предотвратить целый каскад разрушений, как следствие этого заболевания. При гипофункции щитовидной железы страдают практически все системы и органы, и данная патология может дебютировать самыми различными синдромами. Нередко пациенты даже с клиническим гипотиреозом могут не предъявлять жалоб, и, наоборот, при минимальной гормональной дисфункции может развиться четкая клиническая картина. Субклинический – это снижение уровня тиреоидных гормонов при  нормальном уровне свободного Т4 в сочетании с умеренно повышенным уровнем ТТГ.

 

Термин «субклинический» означает отсутствие каких либо клинических проявлений. Нередко не только врачи, но и сами пациенты  нарушение памяти, сна, плохое настроение, запоры, отеки, увеличение массы тела списывают на возрастные изменения, усталость и др. И только проведя исследование гормонов щитовидной железы «на всякий случай», выясняется истинная причина подобных симптомов. Между тем назначение ЗГТ приводит к улучшению памяти, нормализации липидного спектра крови, регрессу депрессивных и тревожных расстройств. Наиболее частыми при субклиническом были вегетативные нарушения, нередко при такой форме присутствовал .

Нашему пациенту знакомы такие симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость, немотивированнаяраздражительнось, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли и т. д. – все это весьма напоминает симптоматику  ВСД,  и все же, чтобы развести эти два диагноза, целесообразно начать с определения уровня гормонов щитовидной железы. Следует отметить, лечение субклинического гипотиреоза, диаметрально противоположно лечению  ВСД.    Соответственно и обращение должно быть к разным специалистам с дифференцированной тактикой лечения и подхода к данному заболеванию.

bottom of page