top of page
Лечение головокружения у невролога
Г О Л О В О К Р У Ж Е Н И Е

Головокружение является исключительно частой жалобой, заставляющей обращаться к врачу. Каждый имеет разную симптоматику при головокружении, все зависит от причины его появления, также, какую устойчивость имеет человек к головокружению. Около  5% пациентов на амбулаторном приеме предъявляют жалобы на головокружение, частота которого увеличивается с возрастом и достигает 30% и более в популяции лиц старше 65 лет. Согласно современному определению понятие головокружения подразумевает ощущение мнимого вращения или поступательного движения пациента в различных плоскостях или иллюзорное смещение неподвижной окружающей среды в любой плоскости. Часто, головокружение может сопровождаться слабостью, тошнотой, тревогой, потливостью. Все это связано с вестибулярным аппаратом человека, в каком состоянии его вегетативная нервная система, при таких нарушениях может появляться головокружение.

 

 

 

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ   ПРИЧИНЫ

Чаще всего причины головокружения у всех одинаковы, потому что возникает оно из - за трех  главных причин - это патология со стороны вестибулярного аппарата, зрительной системы и мышечной системы. Именно они ответственны за возникающее, при их патологии, головокружение. Если появляется еще тошнота и слабость, это говорит о проблемах со зрительным нервом., заболеваниях головного мозга. Сначала нужно обратить внимание на то, что головокружение может возникнуть из - за того, что поражено внутреннее ухо, из - за патологии в вестибулярном нерве, такой вид головокружения называется периферическим. Оно возникает в результате травмы мозга, опухоли вестибулярного нерва, инфекционных заболеваний. Если головокружение спровоцированно болезнью в головном мозге, это говорит о центральном виде головокружении. К нему относятся такие заболевания как черепно -  мозговая травма, энцефалит, мигрень, рассеянный склероз, нарушении кровообращения головного мозга..

 

ПРИЧИНЫ  ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ  У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

 

  • Головокружение  как последствие черепно-мозговой травмы.

  • Появление головокружения и сильной головной боли в результате защемления в шейном отделе позвоночника. Надо отметить, что в этом случае, боль провоцируется движением в шейном отделе позвоночника, т. е.  когда человек двигает головой в шейном отделе появляется сильная боль.

  • Выраженное головокружение может быть  при вестибулярном неврите, возникает это при вставании с постели, при этом отмечается выраженная слабость, тошнота, рвота - длительностью  до 2-3 дней.

  • Синдром Меньера так же сопровождается головокружением,слабостью, тошнотой, рвотой, шум в ушах, снижением слуха, опасен тем, что в дальнейшем выраженное головокружение трансформируется в так называемый  вестибулярный неврит.

  •  При инсульте головокружение преобретает несколько иной характер, оно менее выражено, в этом случае меньше вегетативного сопровождения: слабости, тошноты, рвоты. В этом случае головокружение уже носит центральный характер.

  • При мигрени наблюдается особый вид головокружения, его еще называют "женским головокружением" .

  • Головокружение, иногда, может носить ятрогенный характер т.е. после приема некоторых лекарственных препаратов.

  • При воспалительных процессах во внутреннем ухе часто пациенты жалуются на головокружение.

  • Иногда сочетание шума в ушах с одной стороны и головокружения, заставляет врача подозревать перилимфатическую фистулу.

  • При опухоли головного мозга, пациента, в дебюте заболевания,  в первую очередь беспокоят головные боли и головокружение, далее присоединяется характерная неврологическая симптоматика.

Системное головокружение

Системное головокружение -  называют также вестибулярным (истинным) головокружением, или вертиго. Головокружение проявляется иллюзией вращения собственного тела или окружающих предметов определенном направлении в пространстве, сопровождается вегетативными симптомами (тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением), чувством страха, нарушением равновесия и нистагмом и может быть обусловлено поражением вестибулярной системы как на периферическом, так и центральном уровнях. Нередко вестибулярное головокружение возникает на фоне шейного остеохондроза с вертебрально-базилярной недостаточностью (ВБН), при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы, сахарном диабете (СД) . Лабиринт может поражаться при сифилисе, ВИЧ- инфекции, патологии желудочно-кишечного тракта, при вегетососудистой дистонии, наследственной патологии лабиринта и т.д.

 

Несистемное головокружение

Несистемное  головокружение в картине липотимического состояния характеризуется ощущением дурноты (общей слабости, тошноты), холодным потом, предчувствием падения или потери сознания. В основе его лежат липотимические состояния или обмороки. Причиной синкопального состояния  могут быть:

вазодепрессорный синкоп, гипервентиляционный синдром (в том числе психогенного генеза), синдром гипервозбудимости каротидного синуса, кашлевой синкоп, никтурической, гипогликемический синкоп, ортостатические обмороки разного происхождения).

 

При головокруже­нии данного типа нередко имеется артериальная гипотензия. Головокружение сопровождается астеническим состоянием после острых инфекционных и соматических заболеваний, анемии, острой потери крови.

Несистемное головокружение возникает при резких поворотах головы, в душных помещениях, появляются звон в ушах, нечеткость окружающей обстановки. Частой физиологической причиной несистемных головокружений у женщин является беременность, а среди патологических причин - СД. Головокружение II типа нередко возникает как проявление перифери­ческой вегетативной недостаточности при таких нев­рологических заболеваниях, как синдром Шая-Дрейд-жера и других дегенеративных заболеваниях цент­ральной нервной системы. Для уточнения природы головокружения и обмороков необходимо кардиоло­гическое обследование с целью исключения кардиальной патологии. Определенное диагностическое значение имеют пробы Даньини-Ашнера, Вальсальвы. Эти пробы указывают на повышенную реактивность блуждающего нерва. Такие больные плохо переносят тугие воротнички, душные помещения.

Смешанный    тип   головокружений

III тип головокружения имеет смешанную природу, состояние трудно оценить словесно, возникает оно при передвижении больного и проявляется неустой­чивостью тела, нарушением походки, зрительными или взорными расстройствами. Его характер неодно­роден и не всегда четко определяется. Данный тип головокружения может возникать при патологиче­ских процессах в области шеи. Нарушения равновесия и походки (дисбазия), связанные с паретическими, атактическими, гиперкинетическими, акинетически­ми, апрактическими или постуральными расстрой­ствами, иногда воспринимаются и описываются боль­ными как состояния, напоминающие головокружения. Однако анализ ощущений больного показывает в таких случаях, что головокружения в прямом смысле этого слова у пациента может и не быть, но есть сни­жение контроля над своим телом в процессе его ори­ентации в пространстве.

Психогенное головокружение

 IV   тип - психогенное  головокружение облигатно сопровождается выраженными страхом и тревогой, а также вегетативными нарушениями - сердечно-сосудистыми и дыхательными. Наиболее часто головокру­жение отмечается на фоне гипервентиляционного синдрома, при этом пациенты определяют свои ощу­щения как дурноту, легкость в голове, нередко симпто­мы головокружения сочетаются с шумом и звоном в ушах, повышенной чувствительностью к звуковым сти­мулам, неустойчивостью при ходьбе.

Нередко психогенное головокружение возникает во время панической атаки. Интересно, что психогенное головокружение нередко возникает у пациентов с врожденной неполноценностью вестибулярного аппа­рата, которая проявляется с детства в виде плохой пере­носимости транспорта, качелей, каруселей, высоты и др. В этих случаях существующая с детства вестибулопатия принимает участие в симптомообразовании при психогенном заболевании и тем самым играет важную роль в возникновении жалоб на головокружение.

Вертебрально-базилярная недостаточность

В практике невролога часто приходится сталкивать­ся с головокружением, обусловленном расстройствами мозгового кровообращения, в первую очередь - ВБН.

Внимание специалистов к синдрому ВБН продикто­вано его высокой распространенностью, сложностью патогенеза и частой резистентностью больных к тера­пии. ВБН нередко является предвестником тяжелых мозговых инсультов в стволовой части мозга, мозжечке, затылочных долях головного мозга. Циркуляторные расстройства в вертебрально-базилярной системе (ВВС) составляют до 30% всех нарушений моз­гового кровообращения и около 70% преходящих ишемических атак. Важно, что расстройства циркуля­ции в ВВС составляют около 70% всех преходящих нарушений. Инсульты же развиваются в ней в 2,5 раза реже, чем в системе сонных артерий, хотя нередки инсульты с обратимым неврологическим дефицитом в пределах 3-4 нед.

Клинический полиморфизм истинных и конкури­рующих симптомов и многообразие патогенетических механизмов, обусловливающих развитие нарушений кровообращения в ВБСразличной экстравазальной патологией. К ним относятся: зри­тельные и глазодвигательные расстройства, наруше­ния статики и координации движений; вестибулярные нарушения. Именно этот симптомокомплекс встреча­ется более чем у 80% пациентов с недостаточностью кровообращения в ВБС. При этом предположительный диагноз определяется наличием не менее двух из ука­занных симптомов. Они обычно кратковременные и проходят нередко самостоятельно, хотя являются при­знаком неблагополучия в этой системе и требуют клинического и инструментального обследования.

 Классические альтернирующие синдромы - Валленберга-Захарченко, Бенедикта, Клода, Фовилля, Мийяра-Жюбле, Вебера и др. не относятся к преходящим симптомам и свидетельствуют, как правило, об инсуль­те, обусловленном инфарктами в области ствола мозга при окклюзирующих процессах атеросклеротического и гипертонического характера в интракраниальных отделах позвоночных и основной артерий или их ветвей. Нарастающая окклюзия в них может манифестировать прогрессирующими симптомами дисциркуляции в ВБС и завершиться выраженными очаговыми симптомами.

Зрительные и глазодвигательные расстройства

Это частые расстройства, проявляющиеся затуманиванием зрения, неясностью видения предметов, иногда фотопсиями или мерцательными скотомами и выпаде­ниями полей зрения. Глазодвигательные нарушения выражены преходящей диплопией с негрубыми паре­зами мышц глаза и недостаточностью конвергенции. У большинства больных эти нарушения относятся к начальным проявлениям заболевания, а у 1/4 из них служат одной из главных жалоб.

Статическая и динамическая атаксия

 Постоянные симптомы, проявляющиеся жалобами больных на неустойчивость и пошатывание при ходь­бе. Координация движений нарушена значительно меньше, стойкое изменение ее встречается обычно при инфарктах мозжечка.

Вестибулярные нарушения

Проявляются в виде остро развивающихся систем­ных головокружений; выявляется спонтанный нистагм, иногда только после специальных проб с поворотами головы в сторону и фиксацией ее в этих позах (проба Де Клейна). При этом головокружение как моносимптом может (по данным Е.В.Шмидта) расцениваться в качестве достоверного признака дисциркуляции в ВБС только в сочетании с другими признака­ми нарушения кровообращения в ней у больных с относительно стойким отоневрологическим симптомонокомплексом. Менее известны, хотя встречаются нередко, оптико-вестибулярные расстройства. К ним относятся симптомы "колеблющейся тени" и "конвергентного головокружения", когда больные испытывают головокружения или неустойчивость при мелькании света и тени или при взгляде вниз.

     

Описанная триада симптомокомплексов дополнена в настоящее время другими признаками, которые в сочетании с ними также позволяют судить о недостаточности кровообращения в ВБС. К ним относится транзиторная глобальная амнезия - внезапно развивающиеся эпизоды временной утраты способности к запоминанию, закреплению в памяти новых сведений. При этом больные становятся дезориентированными во времени, месте и ситуации, что связывают с негрубым ишемическим поражением структур лимбической системы. Возможны и другие кратковременные нару­шения высших корковых функций. Это различные виды зрительных агнозий с нарушением оптико-пространственного восприятия, а также элементы сенсор­ной и амнестической афазии в результате ишемии в дистальных корковых ветвях задней мозговой артерии. Характерными симптомами являются приступы вне­запного падения и обездвиженности без потери созна­ния (drop attacks)), возникающие обычно при резких поворотах или запрокидывании головы. Описан синкопальный вертебральный синдром, при котором наблюдается утрата сознания и гипотония мышц при отсутствии данных, свидетельствующих об эпилепсии и других пароксизмальных состояниях.

Наличие сочетания ряда характерных симптомов позволяет с достаточной степенью вероятности оста­новиться на диагнозе синдрома недостаточности кро­вообращения в ВБС, хотя при этом обозначается лишь ишемический характер процесса и территория мозга, на которой разворачиваются события.

     Основными причинами ишемических изменений в ВБС служат факторы, ограничивающие приток крови в эту систему или же способствующие избыточному оттоку из нее в другие сосудистые бассейны. Несо­мненна также роль гемореологических изменений. Факторы, ограничивающие кровоток, весьма разнооб­разны: окклюзирующие атеросклеротические стенозы, тромбозы, эмболии; посттравматическое расслоение ПА, экстравазальные компрессии их при патологии позвоночника или мышцами шеи, а также рубцовоизмененными тканями; деформации артерий с посто­янным или периодическим нарушением их проходи­мости. Предполагается, что помимо механического влияния экстравазальные факторы могут являться при­чиной спазма артерий при раздражении их периартериального сплетения. Почти в 2/3 случаев эти измене­ния касаются внечерепного отдела  позвоночной артерии и нередко доступны для устранения, поэтому выявление экстравазальных факторов приобретает особое значение.

     Чаще всего клинические проявления недостаточно­сти кровообращения в ВВС представляют собой конеч­ный результат взаимодействия ряда перечисленных причин и механизмов. Современные методы клиниче­ских и инструментальных исследований позволяют выделить основной реально значимый, а иногда и единственный патогенетический фактор, и обосно­вать пути его устранения.

Головокружение  Лечение

Медикаментозное лечение нарушений кровообра­щения в ВБС предусматривает назначение препаратов, оптимизирующих церебральную микроциркуляцию (вазоактивные препараты) и нейрональный метабо­лизм (нейрометаболические препараты).

     Принципы патогенетической терапии:

•  увеличение мозгового кровотока как за счет расши­рения сосудов микроциркуляторного русла, так и в результате повышения текучести крови, но без «эффек­та обкрадывания»;

•  благоприятное воздействие на нейрональную пла­стичность и вследствие этого увеличение па фоне терапии темпов и степени восстановления неврологи­ческих функций после острого повреждения головно­го мозга;

•  нейропротективный эффект: увеличение на фоне терапии выживаемости нейронов при различных неблагоприятных воздействиях (ишемия, гипоксия, травматическое поражение, интоксикации и др.);

•   неспецифический ноотропный эффект: повыше­ние показателей памяти, концентрации и умственной работоспособности как у пациентов с различными заболеваниями головного мозга, так и у здоровых лиц. При этом в идеале ноотропный эффект патогенетиче­ской терапии не должен быть обусловлен дополни­тельными психотропными эффектами.

Будьте всегда здоровы!

bottom of page